@你,一起去拉萨大昭寺晒太阳
西藏

@你,一起去拉萨大昭寺晒太阳

来源:花朝晴起网
作者:允歌
2018-05-26 09:51
有远到天上的事,我想了好几年。
譬如去拉萨的大昭寺广场晒太阳。



再过些日子拉萨气温会变得非常舒服,不冷不热,周边地区的路况良好。这时候就会有很多有聊无聊的人跑到大昭寺广场晒太阳,或闲坐着发呆,或看游人信徒来了又走。

大昭寺。
作为西藏佛教徒心中的圣地,它并不宏伟,却是众多事物的源头。虽然经历千年的风雨,但依然香火缭绕,来自各地的信徒络绎不绝。

虽然这里人来人往,却丝毫不会像其他地方那样令人烦躁。

可以慵懒地缩在某个墙角晒着太阳,也可以注视着眼前随时上演的各种虔诚而震撼的画面,为自己的内心寻找安详。

踏上这片神圣的土地,行走在耀眼的阳光里,那苦苦寻觅的不灭之光,冥冥之中指引着未来的方向,开启着新一个黎明的曙光。

清晨,大昭寺门前那两个香炉香烟缭绕,寺庙外人声鼎沸,除了很少的仅是观光的游客外,大部分都是朝拜的藏民。

寺内藏香缭绕,酥油灯长明,诵经声环耳,各种形态的佛像,或神圣,或庄严。穿行其中,不禁令人屏息静气,心存敬畏。


信徒们认为,只能佛光照人,不能人照佛,因此在大昭寺内,拍照是不允许的。也正因为如此,大昭寺得以保持着它的神秘,长留在世人的心中。

大昭寺广场前的石板也被磕长头的信徒们用身体打磨得发亮,积年累月,这里积累了太多的虔诚和信仰,让人走过时心中不觉得再有任何缺失,亦不敢有什么奢求。

当你走到大昭寺上层的露台,远处蓝天白云下布达拉宫庄严矗立,即使你并不信佛,也很难不为藏地血液里流淌的信仰所感动。

突然觉得无论是在大昭寺,在拉萨,还是西藏,人世和神佛间的界限既清晰又模糊,恍惚间,总像是一脚泥土,一脚天堂。


下午三点,依偎在大昭寺广场晒太阳。
始终如一的热烈的阳光,触手可及的蓝天白云,可以不用说话,就安安静静的坐着晃腿,大昭寺门前铺满阳光  ,那是一道道佛光洒在身上,一切都刚刚好。

打一杯甜茶 ,我们聊着过往,多少年的往事,当我静坐,一起浮上我的心来,在这个找不到影子的藏地高原,体验找不到影子的孤独。

大昭寺门前来来往往的人很多,朝拜的、旅游的、路过的、像我这样的慵懒晒太阳的也挺多。

如果说生与死之间的距离,才叫做人生。
而我认为,用脚去丈量的那条路,才叫做人生。人生应该是有意义的,而不应该只是单纯来走一遭。


在大昭寺的外围,就是古老而热闹的八廓街,用脚步转八廓街丈量大昭寺一圈大概1134步。

街上商店林立,西藏特产的诸如经轮、藏香、酥油甜茶、藏币、摇经筒、经书、木碗等,以及民族服装,琳琅满目,应有尽有。

街区傍着古寺,僻巷幽幽,摊贩聚集,热闹非凡,弥漫着浓郁的藏族文化气息。

著名的玛吉阿米餐厅就坐落在八廓街的东南角,传说这里是仓央嘉措和他的情人约会的地方。

这座二层高的黄房子,并没有很大空间,沿着墙根安置着一圈古色古香的木制桌椅,各个角落都有藏式家具、古董和各种装饰品。

玛吉阿米里除了有二楼表演式的酒吧、三楼开阔的视野,还有她最大的特色:一本本写满思念及悲欢离合的留言簿。在这个黄色的小酒馆,仓央嘉措曾坐在他最喜欢的位置上,醉意朦胧写下了一行行情诗。

转山转水转佛塔,仓央嘉措之后,无数修行的人们,从四面八方涌来,沿着八廓街转街。


行走在八廓街上的善男信女,内心纯净,步履安然。全然不像现代城市步行街上的饮食男女那样,魂不守舍,行色匆忙。

他们中有的人衣服上满是尘土,但谁也不在乎。有时迎着阳光,有时伴着夕阳,他们就这样一跪一拜,向前,虔诚的向前。

沐浴着圣城温暖的阳光,目送着虔诚的信徒们渐行渐远,仿佛时间就在此刻戛然而止。

曾经我也围着大昭寺磕了一圈长头,有人好几次提醒我可以许愿,说在西藏许愿是不需要还愿的。我第一反应是若有来世,愿做一个朝圣的人啊。

流浪八廓街头,遥望着布达拉宫,每天与朝圣者们为伍,匍匐在大昭寺门口,占三两块石板,晒尽一生阳光。

即便不需要还愿,如果条件允许,我也还会再来西藏。
布达拉宫广场前的双手合十,用指甲去触摸经筒的温暖,甜茶馆里聆听市井的声音,慵懒地卧于被阳光包围的躺椅之中,闲散地漫步于拉萨河边... ...

可能之后我还会在大昭寺门前坐一天,在大昭寺的释迦摩尼十二岁等身像前虔诚许愿。


面对佛,我们应该祈求什么?
不是发财、长命百岁,而是让我们做一个善良的人。

只要自己是善良的,那么对与错都是别人的。
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