想出家,不去色达去亚青
色达

想出家,不去色达去亚青

来源:花朝晴起网
作者:允歌
2018-04-22 21:31
去亚青寺的路上,会遇见这样一些人,虔诚的朝拜者、孤独的骑行者、去色达修行的喇嘛... ...

一次旅行便是一路修行。
修行的目的也不是完善目前的生活或者美化自己,而是看透这世间仍然有向往,满怀希望与爱... ....


凡是这个世界上看得透的人,未必活得繁花似锦,但一定过得安静平和。

现在回想,站在亚青寺空无一人的山顶,静下来时,心里充盈那种难得的喜悦满足,真正想要的一目了然。

我们漂泊,大概也只是为了安定。
我们一路上的崎岖坎坷来到亚青寺,大概也只是为了能活得通透。

如果你把地图放大,会发现色达和亚青寺其实离的并不是很远,大概也就2-300公里的样子。
但相比现在比较火的色达,亚青寺就真的好像是世外桃源般的存在着。


一个交通不便物资匮乏,仍然维持着她独有的清静,那一片世外桃源般的山坡高山草坝子。

放眼望去,脚下是小岛上觉姆们清修的奇迹之城,转身是无穷无尽的蓝天白云深远草甸。

世人皆知色达,却不识亚青寺。
它是一处与色达齐名的佛教修行圣地,只是名气不如色达,生活条件更艰苦,也更加静谧,至今依然保持着它原汁原味的美。


亚青寺位于四川甘孜藏族自治州白玉县昌台区阿擦乡一处远离尘世的空旷草原上,寺院被昌曲河环抱,宛如菩提叶的小岛。

两万余觉姆的僧房就在这个小岛上,因此这个小岛又被称为“觉姆岛”,数量较少的扎巴(男僧)则散居于岛外。

雪山隔离了凡世的叨扰,亚青寺断开了红尘的纠缠。
如果说依山而建的色达,是立体的红色佛国。那么,依水而修的亚青寺,则是一幅壮丽的红色佛图,如卷轴铺展在广袤的大地上。



这里是世界上最多女僧人集体修行的道场,一个红尘之外真正的女儿佛国。觉姆们转山转水转佛塔,弃尽红尘,聆听佛前梵音。

在十几年的时光里,她们依靠自己原始的手工劳动建起了一座宗教圣地。尽管十分艰苦,她们却内心平静的在这里修行和生活。

每年入冬后,觉姆们就会进入一个仅容一人的“火柴盒”小屋,进行为期百日的闭关修行,寒风凛凛、白雪皑皑,觉姆们在天亮时悄无声息地进入修行屋,直到晚上才回到僧舍,轮回百日,以极其艰苦的生活条件换取日以继夜的修法之乐。



这种近乎苦行僧似的修行,常人无法理解,然而亚青寺的修行者不分老少,不分昼夜用行动在证明着,这是一种深至骨髓的信仰。

春时,冬雪消融,觉姆们结束修行,大地恢复生机。
这一片世外桃源般的山坡高原草坝子,放眼望去,脚下是小岛上觉姆们清修的奇迹之城,转身是无穷无尽的蓝天白云深远草甸。

在亚青寺西边,一个并不起眼的小山坡顶,莲花生大师的金像就端坐在高耸的莲花座上,而在这里,总能遇见坐在坡顶禅思的僧众。

在莲花生大师像俯瞰整个觉坶岛,河水180度的大转弯包围着四面环山中间平坦的半岛。举头三尺,神明安静地俯视着大地,身着红衣的修行者,不念嗔痴,突然明白,世间万象,众生皆佛。


每到清晨或是黄昏,纵横交错的河流在寺庙外围流淌,觉姆岛上炊烟袅袅,掺着山间的雾气,恍惚间这里就是佛境。

岛上有两座小桥通往岛外。一座通往大经堂,一座通往修行山。而男人是禁止进入觉姆岛的,那些同在亚青寺修行的扎巴住在河水的另一侧,清澈纯净的昌曲河是这里最天然的分界线。


沿着小桥走进岛内,大小不一的小木屋排列凌乱,破旧简陋,她们的生活十分艰苦,但每个觉姆的脸上都洋溢着笑容,在这里贫瘠的物质并不能动摇修行的决心,有信仰的人内心始终安宁。

觉姆们的生活节奏很慢,可修法的过程却很长
觉姆们每天的生活就是转经,闭关修行,那一抹绛红袈裟下的面容,或青涩或沧桑,花开似禅,与红尘无关。

身着红衣的觉姆,走过笔直的桥梁,转过长长的转经廊,颂经声随风远远传来,犹如天籁,动人心弦。

围着寺内一座巨大的嘛呢石经墙转经是她们的日常活动,这处嘛呢石经墙,伴随着寺庙的建立,在短短数十年内一点点由刻着经文的石板堆积而成。


在亚青寺,无论是学堂内、山坡上,或是河谷旁,你总能遇见冥想修行的僧侣。只要你愿意,任何时间,任何地方,都是修行的好道场。

每年的藏历5月12日——5月22日,亚青寺都会举行盛大的金刚舞法会,成千上万的信徒聚集与此,那壮观如穹顶的亚青寺经幡在风中猎猎作响,炫目而绝美,似乎能把人带往遐想的远方。

也许在信仰修行的世界里,一切没我们想像的那样枯燥无味,五彩经幡告诉我们有信仰的人生应该是多彩的。

来到亚青寺的人,也许是为了一窥女儿佛国的神秘,也许是为了一睹觉姆的生活,也许是为了一探修行的真谛......
但不管是为了什么,这里都可以让你回归内心,半夜安睡。



晨钟暮鼓,觉姆们用一生修一世的轮回,她们是朝圣路上虔诚且卑微的信徒,路过佛的禅境,即走完一生。

金色的转经筒,在干枯的手转过之后,留下一串串悠长的嘎吱嘎吱声,参悟世间风烟,她们的信念简单而执着,灵魂纯洁亦强大。

亚青寺,仿佛是孤寂中盛开的莲花,在这里,阳光是温暖的梵音洒落在每一名信徒的身上。

当你走过岛上的街角,看着为了自己的内心而虔诚修行的人,心灵被一次又一次地震撼着,感悟着生命的意义,仿佛真的从尘世到净界,从烦恼得解脱。

在亚青寺看到的是知足,触及的是虔诚,无穷无尽的白云蓝天高山草甸静谧深远,一切可以变得很简单。


当夜幕降临,灯火星星点点,这也是亚青寺最美的时候。爬到山顶,抬头是星空银河,低头是万家灯火,这一盏盏微光汇聚成海,如同一个个有信仰的灵魂聚集在一起。

天空群星闪烁,山顶的佛塔见证了岁月的斗转星移,渡过生死大海。伴月听禅音,窃喜清欢。

在亚青寺的经堂,乌黑的没有开灯,小觉姆说在这里你随便什么愿都可以许啊。


生活的动力,源于放不下,若放下,恐怕已经出家。
若是有心、有机会,希望可以跟在一个和蔼慈祥的师傅后面来个一日出家未曾不可。

其实呢,什么出家、在家... ...
心中有执念就去完成它,修行不就是为了遇见对的人,做快乐的事吗?

当你知道了自己真正想要的是什么
就会放下那些原本就不属于你的人和物
从此山南水北
好的坏的,都只是风景
分享到: